Tadorne de Belon


Nom scientifique : Tadorna tadorna
Famille : anatidés
Taille : 61 cm
Poids : Mâle de 1,1 à 1,450 kg ; femelle de 850 à 1250 grammes
Âge maximum : 16 ans
Survie des adultes : 80 %


Aspect

Plumage bariolé, en grande partie blanc. Tête vert foncé, bande pectorale rousse, ailles noires et blanches.

Photographie Jacques Nicolin - album.oiseau-libre.net

Habitat

Côtes basses, estuaires, dunes.

Aire de répartition

Niche en France sur les côtes de Normandie et de Bretagne. Dans l'extrême nord de la Belgique. À l'intérieur des terres en période d'hivernage.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une seule couvée.
Nombre d'œufs : 8 à 10 œufs blanc crème.
Incubation : 28 jours (femelle).

Nid : niche dans des terriers de lapin, dans des galeries sous les ronciers, entre les ajoncs et les fougères, parfois dans des cavités de murs ou des arbres creux. Le nid est tapissé de duvet et de matières végétales.

Type de nichoir : niche parfois dans un cageot placé dans un creux parmi la végétation.
Envol : 45 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : 1 an.
Première nidification : 1 à 2 ans.

Migration

Sédentaire.

Voix

Le mâle lance des sifflements sonores, la femelle des caquètements.

Nourriture naturelle

Régime alimentaire : mollusques marins, crustacés, etc.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 21/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site