Perdrix rouge


Nom scientifique : Alectoris rufa
Famille : phasianidés
Taille : 34 cm
Poids : Mâle de 500 à 550 gr, femelle de 400 à 500 gr
Âge maximum : ans


Aspect

Diffère de la Chukar et de la Bartavelle par sa gorge blanche limitée par un collier noir, auquel succèdent de nombreuses taches noires. Le dessus de sa tête et son dos sont brun marron.

Photographie Christian Kerihuel

Habitat

Collines sèches, pierreuses avec buissons, vignes, bois clairs. Sous des climats plus humides, prairies bordées de haies, champs.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une à deux couvées.
Nombre d'œufs : 8 à 11 œufs.
Incubation : 23 à 24 jours.

Nid : à terre, caché dans la végétation, garni d'herbes et de feuilles.

Envol :
Emancipation :
Taux de survie : %

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Nourriture naturelle

Surtout végétale. Feuilles, graines, racines et secondairement insectes.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site