Fuligule morillon


Nom scientifique : Aythya fuligula
Famille : anatidés
Taille : 43 cm
Poids : 550 à 900 grammes
Âge maximum : 15 ans
Survie des adultes : 54 %


Aspect

Petit canard plongeur aux yeux jaunes ; le mâle arbore un plumage noir brillant et des flancs blancs, ainsi qu'une fine huppe retombante. La femelle est plus uniformément brune avec une huppe plus courte et parfois une tache claire à la base du bec. On le reconnaît en vol à sa large barre alaire blanche.

Photographie Christian Kerihuel

Comportement

Les fuligules morillons sont très sociables. Ils volent en groupe au ras de du sol et à coups d'ailes rapides. Depuis quelques années, ils se mêlent volontiers aux foulques et aux autres canards (en particulier les milouins) sur différents plans d'eau. Assez peu farouches, ils se laissent nourrir par les hommes mais en gardant néanmoins leurs distances. Ils nichent à proximité de l'eau dans les jonchaies.

Habitat

Lacs (même en pleine ville), bras de mer, réservoirs et bassins de décantation et les cours d'eau calmes, souvent en grand nombre.

Aire de répartition

Distribution très localisée en période de reproduction, mais en nette progression l'hiver, surtout dans la moitié nord de la France. En Belgique, dans le nord du pays essentiellement (Bas-Escaut, Campine, polders côtiers).


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une seule couvée.
Nombre d'œufs : 8 à 11 œufs gris verdâtre.
Incubation : 25 jours (femelle).

Nid : à terre bien caché près de l'eau, formé d'herbes, de jonc et de duvet de la femelle, fait par la femelle.

Type de nichoir : occupe parfois des sites de nidification artificiel comme les radeaux.
Envol : 45 à 50 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : 3 mois.
Première nidification : 1 an.

Migration

Migrateur partiel.

Voix

Mâle : sifflements doux ; femelle : grognements rauques

Nourriture naturelle

Omnivore : se nourrit principalement d'insectes, de mollusques, d'œufs de grenouilles, de têtards, de grenouilles, de petits poissons, de crustacés et de végétation aquatique.

Mangeoires

Flocons d'avoine et céréales concassées.

Photographie Remi Rufer

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 6/18/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site