Fuligule milouin


Nom scientifique : Aythya ferina
Famille : anatidés
Taille : 46 cm
Poids : 700 à 1100 grammes
Âge maximum : 8 ans, voir plus


Aspect

Petit canard plongeur au crâne « pointu » et au front fuyant. Le mâle et la femelle ont une bande alaire grise, indistincte. Le mâle se distingue par la couleur brun-rouge de la tête et du cou, les yeux rouges et les flancs gris argenté ; la femelle est brunâtre avec les yeux sombres et contrairement à la femelle du morillon, est dépourvue de huppe.

Photographie Alain Fossé - Digimages.info

Comportement

Les fuligules milouins sont très sociables durant toute l'année, comme les autres canards plongeurs, ils recherchent leur nourriture essentiellement en plongeant au fond de l'eau où ils se régalent de plantes aquatiques, de mollusques et de larves. En compagnie d'autres anatidés, ils fréquentent volontiers les plans d'eau de nos parcs en hiver où ils acceptent d'être nourris.

Habitat

En été, il fréquente les étangs et les lacs bordés de roseaux. Il hiverne chez nous sur les plans d'eau, bassins de retenue et cours d'eau calme, viennent en nombre considérable et en compagnie de fuligules morillons.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 8 à 10 œufs gris vert.
Incubation : 25 jours (femelle).

Nid : à terre, près de l'eau dans une roselière, composé d'un amas de plantes et de duvet de la femelle.

Envol : 50 à 55 jours.
Emancipation :
Taux de survie : %

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Voix

Le grognement émis par les femelles est rauque comme celui du morillon.

Nourriture naturelle

Plantes aquatiques, insectes, têtards, petites grenouilles.

Mangeoires

Flocons d'avoine et céréales concassées.

Photographie Remi Rufer

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 6/18/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site