Faucon hobereau


Nom scientifique : Falco subbuteo
Famille : falconidés
Taille : 34 cm
Poids : 130 à 230 grammes
Âge maximum : 11 ans

Aspect

Le faucon hobereau a des ailes très longues et une queue plus courte que celle des autres faucons. Il ressemble à un martinet géant. Ses cuisses et ses sous-caudales sont rousses. Le dessous du corps et les joues sont blancs crème fortement strié. Le dessus est gris noir.

Photographie Jean-Philippe Paris - baladeornithologique.com

Habitat

Campagne cultivée proche des bois, bords des étangs.

Aire de répartition

Niche un peu partout en France mais de façon très localisée. En Belgique, il est surtout localisé en Campine.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 2 à 3 œufs.
Incubation : 28 à 31 jours.

Nid : utilise un vieux nid de corneille, de pie ou de buse.

Envol : 28 à 34 jours.

Migration

Migrateur.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Voix



Nourriture naturelle

Se nourrit de gros insecte et de passereaux (surtout hirondelle, alouette et moineaux), martinet et petits échassiers.

Mangeoires

N'utilise pas les mangeoires.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 
Ultérieurement

Dernière mise à jour : 6/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site