Canard chipeau



Nom scientifique : Anas strepera
Famille : anatidés
Taille : 35 cm
Envergure : 89 cm
Poids : Mâle de 700 à 900 gr, femelle de 650 à 850 grammes
Âge maximum : 13 ans
Survie des adultes : %


Aspect

Le mâle de canard chipeau est gris terne avec l'arrière-train noir. En vol et au repos, : miroir alaire noir et blanc bordé de roux chez les deux sexes. La femelle est plus petite que celle du colvert, elle est plus grise. Son ventre blanc la distingue des canards colvert et pilet. Son miroir blanc est visible surtout en vol. Le bord orange du bec caractérise la femelle, le mâle a un bec gris.

Photographie Alain Fossé - Digimages.info

Comportement

Le canard chipeau s'observe par couples ou en petites troupes, parfois mêlé à d'autres canards de surface. Il aime plonger. Oiseau souvent farouche.

Habitat

Espèce répandue, mais peu commune des eaux peu profondes. Fréquente les étangs, les marais, les lacs, les cours d'eau lents, les prairies inondées, rarement les eaux salées.

Aire de répartition

Nicheur rare et très localisé en France comme en Belgique (région d'Anvers), surtout dans les grandes zones d'étangs (Lorraine, Dombes, Forez, Camargue, Sologne, Brenne). Très irrégulièrement ailleurs.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 8 à 12 œufs crème.
Incubation : 24 à 26 jours (femelle).

Nid : à terre dans la végétation riveraine épaisse, garni de feuilles et de duvet de la femelle. Le nid est dissimulé sous un couvert végétal épais de canches, de carex ou d'orties, à proximité de l'eau.

Type de nichoir : parfois les radeaux abrités dans la végétation haute.
Envol : 45 à 50 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : 2 mois.
Première nidification : 1 an.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Migration



Voix

Mâle : cris graves; femelle : cancanement plus court et plus rapide que celui du colvert.

Nourriture naturelle

Surtout des végétaux aquatiques, parfois animale.

Etat des populations

Déclin des nicheurs, en France. Oiseau classé en mauvais état de conservation des nicheurs dans l'Union européenne, mais dont la chasse est toujours autorisée en France.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 27/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site