Bernache du Canada



Nom scientifique : Branta canadensis
Famille : anatidés
Taille : 95 cm
Envergure : 127-173 cm
Poids : Mâle 4,7 à 5 kg, femelle 4,3 à 4,5 kg
Âge maximum : 24 ans
Taux de survie : 78 %


Aspect

C'est la plus grande des bernaches et la seule qui niche au sud du cercle polaire arctique. Originaire d'Amérique du Nord, elle fut introduite en Europe dans de nombreux parcs. Des individus échappés se sont établis pour nicher en Grande-Bretagne et en Suède. Aujourd'hui, dans le nord de l'Europe, d'importantes populations se reproduisent à l'état sauvage. Plus grande que l'oie cendrée, elle se distingue particulièrement par sa tête et son cou noir contrastant avec sa poitrine et ses joues blanches. Comme toutes les oies, la couleur du plumage est identique chez les deux sexes : dessus brun, dessous clair.

Photographie Michèle Gascard : attentionalaterre.blogspot.com

Comportement

Elle niche en colonies. Dans les parcs, ces bernaches du Canada s'accouplent souvent avec les oies cendrées. Les hybrides ont les caractéristiques des deux parents.

Habitat

Lacs (souvent sur des îles), rivières, marais et champs voisins.

Aire de répartition

Elle se rencontre rarement à l'état sauvage et surtout dans le nord de l'Europe. En France, elle a été introduite notamment dans le Pas-de-Calais, en Sologne et sur l'étang de Saint-Quentin-en-Yvelines (près de Rambouillet).


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai à juin.
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 5 à 6 œufs jaunâtres.
Incubation : 28 à 30 jours (femelle)

Nid : Grand nid plat constitué d'amas de végétaux garni de duvets de la femelle, caché dans les buissons, construit sur les rives, fréquemment sur une petite île. Souvent, plusieurs nids sont regroupés en petites colonies.

Type de nichoir :
Jeunes : Les deux parents nourrissent et élèvent les jeunes qui sont nidifuges.
Envol : 40 à 48 jours

Emancipation :

Migration

Partiellement sédentaire dans certaines régions, elle recherche un climat plus clément lors des hivers rigoureux. Les bernaches scandinaves hivernent en petit nombre dans la majeure partie de l'Europe occidentale par grand froid. Les populations des îles Britanniques sont plutôt sédentaires.

Photographie Michèle Gascard : attentionalaterre.blogspot.com

Voix

Cri nasal « ga-hong », surtout perceptible en vol, faisant penser à une trompette, la deuxième syllabe étant plus aiguë. En revanche, quand l'oiseau est posé, le cri se limite à un « honk » bref. Ce cri est assez proche de celui des cygnes chanteur et de Bewick.

Nourriture naturelle

Végétaux, graminées, grains abandonnés dans les champs, plantes aquatiques.

Mangeoires

Dans les parcs, du pain et des flocons d'avoine.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 18/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site