Vautour percnoptère


Nom scientifique : Neophron percnopterus
Famille : accipritidés
Taille : 60 à 70 cm
Envergure : 155 à 170 cm
Poids : 1600 à 2200 grammes
Âge maximum : ans
Taux de survie : %


Aspect

Le vautour percnoptère est le plus petit des vautours européens. Sa tête et son bec sont de petite taille, et il arbore une face jaune dépourvue de plumes. Son plumage est blanc sur le corps, la tête, la queue, ainsi que sur les petites et moyennes couvertures alaires, mais sa tête, son cou, sa poitrine sont plus ou moins nuancés de brun jaunâtre. Ses ailes relativement larges et digitées se terminent par des rémiges noires. La queue de ce vautour est cunéiforme

Le vautour percnoptère arbore un plumage d'immature pendant plusieurs années. Son plumage est alors moins contrasté, plus brun terne avec des plumes pâles ou blanches apparaissant seulement lors du deuxième été. Le plumage adulte est acquis progressivement en 5 ans environ.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Habitat

Montagnes, vallées avec falaises, en plaine, milieux ouverts, localement proximité des agglomérations. Il fréquente les milieux ouverts mais niche dans une falaise.

Aire de répartition

Il est présent du sud de l'Europe jusqu'à l'Inde et en Afrique, au nord de l'équateur.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une ponte.
Nombre d'œufs : 2 œufs blanc sale tacheté de brun et gris.
Incubation : 42 jours, mâle et femelle.

Nid : à flanc de falaise, dans une crevasse ou un trou de rocher. Constitué de brindilles et de déchets, il est bâti par le mâle et la femelle.

Jeunes : nidicoles.
Envol : 70 à 90 jours, mâle et femelle.
Emancipation : après environ 80 jours.
Plumage juvénile : 3 ans et plus.
Première nidification : 4 à 5 ans.

Migration

Hiverne en Afrique dans le Sahel et aux Baléares. Les oiseaux européens migrent en Afrique par Gibraltar (site principal) et par le Bosphore.

Voix

Habituellement silencieux, il crie rarement. Quelquefois il émet des sifflements et des grognements.

Nourriture naturelle

Son régime est très varié : charognes, insectes, lézards, fruits pourris, déchets des tas d'ordures, ainsi que les œufs d'autres oiseaux. En Afrique, il casse les œufs d'Autruche en jetant sur la coquille une pierre tenue dans son bec. Mange aussi des excréments.

Etat des populations

Autrefois le Vautour percnoptère était très répandu. Maintenant il est beaucoup plus rare. Cette diminution de la population est principalement due à la raréfaction des cadavres d'animaux, qui sont promptement ramassés. Il est désormais plus confiné aux zones montagneuses, au fur et à mesure de la disparition des charognes. En Europe il est bien représenté seulement en Espagne, Afrique du Nord et Turquie.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 15/08/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site