Traquet motteux


Nom scientifique :Oenanthe oenanthe
Famille : turdidés
Taille : 15 cm
Poids : 17 à 30 grammes
Âge maximum : 7 ans
Survie des adultes : %

Aspect

La coloration noire et blanche est typique. Au printemps le mâle a le dos gris et les joues noires. La femelle a le dessous plus fauve que la plupart des autres traquets.

Photographie Francis Cauet : Digiplumes

Habitat

Campagnes ouvertes, dans les éboulis et les zones rocailleuses, les alpages, les garennes, les marais, le long des routes accidentées, les friches sablonneuses et les dunes, les plages de galets et les îles rocheuses.

Aire de répartition

Localisé en France à proximité des côtes et dans les régions montagneuses. En Belgique, l'espèce est cantonnée en Campine et sur le littoral.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une à deux couvées.
Nombre d'œufs : 5 à 6 œufs bleu pâle.
Incubation : 14 jours (femelle).

Nid : niche dans un creux, sous un galet ou une pierre, dans un terrier de lapin ou un mur de pierre. Herbes et mousses, garni de poils de lapin, de duvet, de plumes et de laine.

Type de nichoir : a niché dans des bidons et des tunnels en briques disposés sur une plage de galets. Prenez la précaution de protéger la chambre d'incubation contre le rayonnement solaire direct en recouvrant toutes les parties métalliques de gravier ou de terre. Apprécie quelques perchoirs placés dans des endroits stratégiques le long de la ligne d'envol.

Envol : 16 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : 2 mois.
Première nidification : 1 an.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Migration

Migrateur.

Voix

Cris secs « tchak », « ouit » ; chant mélodieux, varié, émis en vol.

Nourriture naturelle

Surtout des insectes, araignées, mollusques.

Photographie Christian Kerihuel

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 16/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site