Tourterelle des bois


Nom scientifique : Streptopelia turtur
Famille : columbidés
Taille : 27 cm
Poids : 100 à 200 grammes
Âge maximum : 13 ans
Survie des adultes : %


Aspect

La tourterelle est bois est le plus petit pigeon européen, mais c'est certainement le plus beau. Elle est le seul pigeon migrateur d'été, qui remonte vers le nord fin avril à début mai, pour se reproduire. Comme beaucoup d'oiseaux migrateurs, cette espèce connaît actuellement un déclin rapide et spectaculaire ces dernières années à cause de l'effet combiné des méthodes agricoles "modernes", de la sécheresse dans ses régions d'hibernation africaines et et de la chasse., qui s'opère lorsqu'elle migre.

Mince pigeon à longue queue au plumage délicatement coloré, la tourterelle des bois se distingue de son parent plus imposant, la tourterelle turque, par sa taille plus réduite et son aspect plus foncé. Les plumes dessinent un motif « écaillé » sur les ailes, avec le milieu des plumes orange et l'extrémité des ailes noire. La tête, le cou et le dessous sont rose foncé avec des rayures marquées blanches et noires au cou. Les pattes sont courtes et donnent une pose horizontale lorsqu'elle est à terre. En vol, sa petite taille et le dessous d'aile foncé la distinguent de la tourterelle turque.

Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage

Comportement

La tourterelle des bois est visiteuse d'été, de fin avril ou début mai à août-septembre.

Habitat

Se trouve principalement dans les zones rurales, mais est de plus en plus absent de ses territoires habituels.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai à août.
Nombre de couvaisons : deux couvées par saison, parfois trois.
Nombre d'œufs : 1 ou 2 œufs blancs.
Incubation : 13 à 14 jours.

Nid : construit un nid de branches discret dans un arbre ou un fourré, avec une nette préférence pour le sapin, l'aubépine ou le sureau.

Type de nichoir : n'utilise pas les nichoirs.
Envol : 3 semaines.
Emancipation :
Plumage juvénile : 2 à 3 mois.
Première nidification : un an.

Photographie Hervé Michel - Oiseaux-nature.com

Migration

xLa tourterelle des bois visite l'Europe en été. Elle repart vers le sud en automne et passe l'hiver sur le continent africain

Voix

Son chant est un roucoulement répétitif, profond et rythmé.

Nourriture naturelle

La tourterelle des bois se nourrit de graines, de fruits de plantes sauvages et cultivées. Pendant la période de reproduction, elle se nourrit presque exclusivement des semences d'herbes sauvages, dont la rareté croissante est partiellement responsable du déclin récent de l'espèce.

Mangeoires

Ne vient pas sur les mangeoires.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 25/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site