Torcol fourmilier


Nom scientifique : Jynx torquilla
Famille : picidés
Taille : 16 cm
Poids : 30 à 45 grammes
Âge maximum : 10 ans
Survie des adultes : %


Aspect

Bien que proche parent des pics, le torcol fourmilier ressemble à première vue plus à une grive. À première vue, le torcol fourmilier semble être un de ces nombreux oiseaux bruns communs. Mais en le regardant de plus près, on remarque que son plumage révèle une grande complexité extraordinaire aux motifs compliqués à base de gris, de brun et de noir, avec des motifs rayés, des taches et des ombres subtiles, ressemblant à une écorce d'arbre. Le corps est allongé, avec une tête large et un ventre arrondi.

Avec la langue tirée                              Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Comportement

Assez commun et répandu en Europe continentale, Le torcol fourmilier a connu un déclin spectaculaire dans les régions du nord-ouest de l'Europe où il ne se reproduit aujourd'hui quasiment plus. Il reste néanmoins assez répandu en Europe continentale et au nord de la Scandinavie où il est un visiteur assidu des jardins. Son plumage assez bizarre et ses habitudes étranges le font parfois plus ressembler à un reptile qu'à un oiseau.

Habitat

Le torcol est un oiseau des régions boisées, bien adapté aux parcs et jardins, plus particulièrement s'ils sont très boisés.

Aire de répartition

Nicheur dans toute la France, excepté le Nord-Ouest. Rare et localisé en Belgique (Campine essentiellement).


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : avril à août.
Nombre de couvaisons : généralement une seule couvée.
Nombre d'œufs : 7 à 10 œufs blancs.
Incubation : 11 à 14 jours (mâle et femelle).

Nid : niche dans un trou d'arbre (utilisant le plus souvent un nid de pic vide).

Type de nichoir : améliorez un trou d'arbre ou posez un nichoir du type fermé. Trou d'envol : 10 x 45 mm. Profondeur intérieure : 150 mm. Plancher : 125 x 125 mm. Sans garniture intérieure.

Envol : 18 à 22 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile :
Première nidification : 1 an.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Migration

Migrateur. Visiteur d'été, il arrive vers avril-mai et nous quitte en août-octobre.

Voix

Son appel est un « wiet-wiet-wiet » plaintif, rappelant le cri du faucon.

Nourriture naturelle

Principalement des fourmis, qu'il attrape de sa longue langue collante. Va également chercher d'autres petits insectes. Se nourrit surtout au sol.

Mangeoires

Visite sporadiquement les mangeoires.

Photographie extraite des vidéos de Philippe Facquet

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 22/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site