Tarier des prés


Nom scientifique : Saxicola rubetra
Famille : turdidés
Taille : 12,5 cm
Poids : 16 à 24 grammes
Âge maximum : 5 ans


Aspect

Les sourcils blanchâtres et en vol, les taches blanches des ailes et de la queue, le distinguent du traquet pâtre. La femelle a des sourcils clairs et les côtés de la queue sont blancs.

Photographie Remi Rufer

Habitat

Prairies humides, landes, friches. En plaine et en montagne.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une à deux pontes
Nombre d'œufs : 5 à 7 œufs bleu verdâtre parfois tachés de roussâtre.
Incubation : 13 jours

Nid : à terre, près d'un buisson ou d'une touffe d'herbe. Composé d'herbes sèches et de racine

Envol :14 à 16 jours
Emancipation :
Taux de survie :

Photographie extraite des vidéos de Philippe Facquet

Migration

Migrateur.

Voix

Cris secs, chant peu sonore, pouvant inclure des imitations d'autres oiseaux.

Nourriture naturelle

Surtout des insectes.

Photographie C.A. Vaucher - Batraciens-reptiles.com

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 15/08/08


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site