Sterne Pierregarin


Nom scientifique : Sterna hirundo
Famille : sternidés
Taille : 35 cm
Poids : 90 à 150 grammes
Âge maximum : 25 ans
Survie des adultes : %


Aspect

Ressemble beaucoup à la sterne arctique. Au printemps, bec rouge à pointe noire (noirâtre en automne) ; pattes plus longues. Vues de dessous, les rémiges primaires les plus internes forment une zone claire, translucide.

Photographie Aurelien Audevard : Digiscoping Ouessant

Comportement

Sur les côtes, la sterne Pierregarin niche en colonie sur les îlots de sable ou sur les plages de galets, sur les petites îles rocheuses et les récifs, parfois en groupes mixtes avec la sterne arctique. À l'intérieur des terres, niche sur les îlots des lacs ou dans les marais de basse altitude, et les berges rocailleuses des cours d'eau.

Habitat

Surtout les côtes marines, mais aussi près des fleuves, lacs.

Aire de répartition

Niche en France principalement dans les plaines fluviales (Loire en particulier) et en site côtier breton et méditerranéen (Camargue). Principalement au Zwin, en ce qui concerne la Belgique.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai ou début juin.
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 2 à 3 œufs crème à brun roussâtre taché de brun foncé.
Incubation : 22 à 26 jours (mâle et femelle).

Nid : petit creux dans le sable, le gravier.

Type de nichoir : utilise des sites de nidification artificiels, comme des îles ou des radeaux dépourvus de couvert végétal. Pour que tous les efforts accomplis ne soient pas vains, il importe de placer le radeau à proximité de ressources alimentaires.

Envol : 4 semaines.
Emancipation :
Plumage juvénile : 3 mois.
Première nidification : 1 à 2 an.

Photographie Aurelien Audevard : Digiscoping Ouessant

Migration

Migratrice.

Voix

Voix aiguë « kikikiki », cris stridents

Nourriture naturelle

Petits poissons de mer ou d'eaux douces.

Photographie Christian Kerihuel

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 4/10/08


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site