Serin cini


Nom scientifique : Serinus serinus
Famille : fringillidés
Taille : 11cm
Poids : 10 à 14 grammes
Âge maximum : 9 ans


Aspect

Le serin cini est le plus petit pinson d'Europe. Il a un corps arrondi avec une grande tête et un bec conique et puissant. Le mâle a la tête, le front, la gorge et la poitrine d'un jaune éclatant, avec une couronne et des joues vert foncé. Le dessus est gris-vert avec des rayures foncées. Le dessous est jaune sur la poitrine, plus pâle sur le ventre, avec des rayures alaires foncées. La femelle est beaucoup plus terne, son plumage est rayé de gris-vert, le dessous plus pâle.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Comportement

Le serin cini a étendu au cours du siècle son territoire vers le nord et l'ouest, et a traversé la Manche pour aller nicher. Sur le continent, il reste une présence typique de la vie de village où son chant, composé de trilles caractéristiques, retentit régulièrement au printemps du haut d'un arbre ou ou d'un endroit proéminent. Bien qu'il étende son territoire, c'est un visiteur sporadique et rare des régions nordiques où des individus isolés hivernent parfois.

Habitat

Oiseau caractéristique des parcs et jardins, surtout dans les zones rurales.

Aire de répartition

Toute l'Europe moyenne et méridionale. Niche dans certaines zones de la Grande-Bretagne depuis qu'un réchauffement du climat est apparu, ce qui lui permettra probablement dans l'avenir de coloniser d'autres régions.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai à août
Nombre de couvaisons : une à deux couvées
Nombre d'œufs : 3 à 5 œufs bleu pâle, avec des taches noires
Incubation : 12 à 13 jours

Nid : Construit un nid bien caché dans la végétation dense dans des conifères ornementaux, des arbres et des buissons.

Envol : 15 jours
Emancipation :
Taux de survie : %

Photographie Christian Kerihuel

Migration

Migrateur hivernant autour de la Méditerranée, certaines populations étant résidentes

Voix

Chant : trilles rapides lancés de son perchoir ou en vol.

Nourriture naturelle

Principalement des graines, mais attrape également des insectes pendant la saison de reproduction.

Mangeoires

Visiteurs occasionnels des mangeoires.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site