Rouge-queue à front blanc


Nom scientifique : Phoenicurus phoenicurus
Famille : turdidés
Taille : 14 cm
Poids : 14 à 20 grammes
Âge maximum : 9 ans
Survie des adultes : %


Aspect

Chez les deux sexes, queue rousse, tremblotante. Le mâle ne peut être confondu. La femelle est brun grisâtre dessus et roussâtre pâle dessous.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Comportement

Infatigable, il volette d'une branche à l'autre, à la recherche d'insectes. Il peut utiliser une boîte aux lettres pour nicher.

Habitat

Bois, parcs, terrains et friches parsemés de vieux arbres, ruines, vergers, jardins arborés.

Aire de répartition

Largement répandu mais plus local que le rouge-queue noir.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai à juillet.
Nombre de couvaisons : 2 ou 3 couvées.
Nombre d'œufs : 5 à 7 œufs bleu pâle.
Incubation : 14 jours (femelle).

Nid : niche dans des cavités des arbres ou des souches, dans les édifices, sur les murs, dans les bâtiments, dans les rochers et les carrières. Le nid est confectionné d'herbe, de morceaux d'écorce, de mousse, de radicelles, tapissé de crins et de plumes.

Type de nichoir : nichoir de type fermé. Trou d'envol : 29 à 50 mm de diamètre. Profondeur intérieure : min. 125 mm. Plancher : min. 100 x 100 mm. Prévoyez un perchoir à proximité du nichoir (jamais devant le trou d'envol).

Envol : 14 à 16 jours.
Emancipation : 11 jours après.
Plumage juvénile : 2 mois.
Première nidification : 1 an.

Photographie P. Renard

Migration

Migrateur.

Voix

Chant bref, mélodieux, prenant fin par un gazouillis. Peut comporter des imitations.

Nourriture naturelle

Insectes, fruits, araignées, mollusques, vers.

Mangeoires

Visite volontiers les mangeoires où il apprécie les baies, les fruits et le pain.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 
Ultérieurement

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site