Pipit farlouse


Nom scientifique : Anthus pratensis
Famille : motacillidés
Taille : 14 cm
Poids : 16 à 25 grammes
Âge maximum : 8 ans
Survie des adultes : %


Aspect

Ressemble fortement au pipit des arbres, mais dessus teinté de vert olive. Il a une poitrine plus blanche striée, des pattes brunâtres (roses chez les jeunes). Le pipit farlouse porte également le nom de pipit des prés.

Photographie Alain Fossé - Digimages.info

Comportement

À proximité des lieux d'hivernage, il visite souvent les jardins, où il se mêle aux accenteurs mouchets pour profiter de la nourriture répandue sous les mangeoires.

Habitat

Campagnes ouvertes, marais, landes, dunes de sable.

Aire de répartition

Nicheur abondant dans le quart nord-ouest de la France et partout en Belgique.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : 2 couvées.
Nombre d'œufs : 4 à 5 œufs grisâtres tachés de brun ou de gris foncé.
Incubation : 13 à 14 jours.

Nid : le nid, bien caché dans l'herbe, est fait de coupes d'herbes sèches et il est construit par la femelle.

Envol :13 à 14 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile :
Première nidification : un an.

Migration

Migrateur partiel.

Nourriture naturelle

Insectes, graines.

Jardins d'oiseaux

Visite souvent les pelouses au début de l'hiver.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 16/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site