Pipit des arbres


Nom scientifique : Anthus trivialis
Famille : motacillidés
Taille : 15 cm
Poids : 20 à 25 grammes
Âge maximum : 8 ans


Aspect

À peine plus gros que le pipit des prés, il lui ressemble mais sa poitrine jaunâtre est striée et ses pattes sont plus rosées.

Photographie Christian Kerihuel

Habitat

Lisières, bois clairs, coupes, friches boisées.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une à deux couvées.
Nombre d'œufs : 4 à 6 œufs de couleur très variable, taché de brun et de noir.
Incubation : 13 à 14 jours.

Nid : bien caché à terre souvent sur un talus, dans une touffe d'herbe fait d'herbes sèches garni de tiges plus fine.

Envol : 12 à 13 jours.
Emancipation :
Taux de survie : %

Migration

Migrateur.

Voix

C'est surtout par le chant que l'on peut le différencier du pipit des prés.

Nourriture naturelle

Petites graines, insectes.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site