Pie bavarde


Nom scientifique : Pica pica
Famille : corvidés
Taille : 44 à 48 cm
Poids : 200 à 250 grammes
Âge maximum : 15 ans


Aspect

La pie possède une très longue queue, parfois en éventail et un plumage noir et blanc éclatant, composé de subtiles nuances de vert et de pourpre et un bec puissant.

Photographie PR Meffre - La faune de mon jardin

Comportement

La réputation de voler les objets brillants et son habitude à dévorer les œufs et les poussins d'espèces plus petites fait que la pie est souvent considérée comme un hôte indésirable dans les jardins. Mais elle n'est pourtant pas la seule à se comporter ainsi et avant de condamner la pie pour son pillage de nid d'autres espèces, il faut savoir que le chat domestique fait beaucoup plus de ravages dans les populations d'oiseaux et qu'on a même vu des mésanges et des merles en faire autant? De plus, son propre nid est souvent pillé par les corneilles. Son impact sur la population de passereaux est nettement moins grand qu'on ne le croit.

La pie est un bel oiseau, doué d'une certaine intelligence. Les pies sont très vigilantes et craintives. Son cri résonne loin, répété et il est souvent employé pour donner l'alarme en signalant souvent la présence des chats, de rapaces ou d'autres carnivores prédateurs. Elles ne visitent les mangeoires que lorsqu'elles ne sont pas dérangées. Elles marchent au sol en sautillant. Leur nid sphérique surmonté d'un dôme est facilement repérable et reconnaissable. La pie a un vol faible mais sa queue extensible lui permet d'utiles acrobaties en cas d'agression. La pie se nourrit sur le sol et dans les haies où elle capture des insectes, des petits mammifères et des oiseaux.

Très sociables, les pies vivent toute l'année en couple ou en petits groupes. Les nouveaux couples de pies essaient de s'installer dans un territoire, mais les propriétaires s'efforcent de les chasser. Des jacassements bruyants accompagnent les bagarres que font naître ces rivalités. La population des pies a connu une augmentation spectaculaire ces dernières années, probablement parce qu'on ne les chasse plus. Comme les autres membres de la famille des corvidés, la pie bavarde a appris à vivre en compagnie des hommes, tout en restant sur ses gardes et ne tolérant pas une approche trop décidée.

Habitat

Visiteur commun des jardins et des parcs, la pie vit en plaine, dans les campagnes ouvertes et arborées, les bocages, les zones urbaines et suburbaines avec des haies, des buissons et des grands arbres. Son habitat est souvent proche des habitations dans les villes et les villages; elle évite les forêts touffues.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mars à avril.
Nombre de couvaisons : une à deux couvées.
Nombre d'œufs : 5 à 7 œufs bleu pâle avec de larges taches brunes.
Incubation : 22 jours (femelle).

Nid : La pie construit un nid volumineux assez sommaire, placé de manière proéminente sur le sommet d'un arbre, d'un grand arbuste, d'un pylône électrique ou d'un bâtiment. Ce nid de structure grossière, tapissé de terre et de racines, est surmonté d'un dôme de branches en forme de toit et d'une entrée latérale le protégeant contre les attaques d'autres corvidés. Après la sortie du nid, les jeunes restent groupés pendant plusieurs jours aux environs.

Type de nichoir : N'utilise pas les nichoirs.
Envol : 22 à 27 jours.
Emancipation : mal connue.
Taux de survie :

Migration

Sédentaire

Voix

Des "kyack" rauques ou "tchak-tchak-tchak" répétés. Le chant est un babillage doux, avec des imitations de chants d'autres oiseaux.

Nourriture naturelle

La pie est omnivore comme les autres corvidés. Son régime alimentaire comprend des insectes, des escargots, des cloportes, des araignées, des graines et des fruits, des oisillons, des animaux morts par blessure, des petits rongeurs.

Mangeoires

Visite les mangeoires et les pelouses où elle apprécie les déchets volumineux, qu'elle emmène. Elle apprécie le pain, la viande, les céréales, les fruits, les noix, les pois et les baies.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 
Ultérieurement

Dernière mise à jour : 23/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site