Pic mar


Nom scientifique : Picoides medius
Famille : picidés
Taille : 22 cm
Envergure : 33 à 34 cm
Poids : 50 à 80 grammes
Âge maximum : 8 ans
Taux de survie : %


Aspect

À peine plus petit que le Pic épeiche, le Pic mar est un oiseau au plumage noir, blanc et rouge. Il ressemble au Pic épeiche, en plus clair. Il a le dessus de la tête entièrement rouge et des joues plus blanches. La calotte, portée par le mâle et la femelle, fait que les deux sexes sont difficiles à différencier. Cependant celle du mâle d'un rouge plus vif. Ses sous-caudales sont rosâtres et non pas rouges. La marque noire des côtés du cou n'est pas reliée au bec ni à la nuque. Ses flancs sont finement rayés de noir. Il diffère aussi du jeune pic syriaque par sa moustache plus courte, qui n'atteint pas le bec. Son ventre est rose-rouge, poitrine nuancée de jaunâtre chez la femelle. Ce pic porte également une moustache noire.

Photographie B. Bischoff - Nature libre Alsace

Photographie Freddy Schaeffer                                              freddy.schaeffer@orange.fr


Comportement

Oiseau discret et très vif, le Pic mar se montre peu. Il se tient généralement haut dans les feuillages sur les grosses branches des arbres, sur lesquelles il sautille. Contrairement au Pic épeiche, il ne creuse guère l'écorce et le bois, se contentant de glaner sa nourriture à la surface des écorces. Il grimpe plus rapidement que le Pic épeiche et s'arrête moins longtemps sur les arbres. Territoire : un couple pour 10 ou 20 hectares.

Habitat

Le Pic mar vit en plaine et en montagne jusqu'à 700 mètres, dans les forêts de feuillus peuplées de chênes et de charmes, dans les vergers et les grands parcs de feuillus.

Aire de répartition

Niche en Belgique, Suisse, France et au Luxembourg. Absent de Grande-Bretagne, de Scandinavie et du nord de la Russie.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une ponte.
Nombre d'œufs : 4 à 5 œufs blancs.
Incubation : 12 à 14 jours par le mâle et la femelle.

Nid : Il est creusé par le couple dans un tronc d'arbre vivant ou mort. Le pic mar construit son nid dans un chêne, un aulne, un pommier, un noyer, un peuplier, saule, un bouleau, etc. Diamètre de l'entrée : 40 à 50 mm. La nourriture des jeunes est prise à 100-200 mètres du nid.

Type de nichoir : N'utilise pas les nichoirs.
Jeunes : nidicoles.
Envol : 22 à 23 jours, mâle et femelle.
Emancipation :
Plumage juvénile : sans.
Première nidification : un an.

Migration

Oiseau sédentaire. Dispersions postnuptiales, mais sur de petites distances.

Voix

Le pic mar tambourine moins fréquemment et moins fortement que le pic épeiche ; en revanche, à la saison des amours, il marque son territoire dès le début du printemps en poussant de fréquents cris plaintifs « gèh-gèh-gèh » ; cris d'alarme durant toute l'année « gegegegeg ».

Nourriture naturelle

Se nourrit d'insectes (adultes et larves), de graines de charme, de faines, de glands.

Mangeoires

Graines de tournesol et mélange de graisse. Le récipient de nourriture doit être fixé de telle sorte que le pic puisse y accéder en grimpant le long d'un tronc.

Etat des populations

Beaucoup plus rare que le pic épeiche. En Suède, il a disparu en 1982.

Photographie B. Bischoff - Nature libre Alsace


 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 
Ultérieurement

Dernière mise à jour : 22/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site