Niverolle alpine

Pinson des neiges


Nom scientifique : Montifringilla nivalis
Famille : passéridés
Taille : 18 cm
Poids : 30 à 50 grammes
Âge maximum : ans


Aspect

Tête grise, gorge noire, dos brun, ailes et queue noire et blanches, bec plus fin que celui des moineaux. En vol les ailes ont le bout noir.

Photographie C.A. Vaucher - Batraciens-reptiles.com

Comportement

Plane souvent. L'hiver, en groupe de plusieurs dizaines d'individus.

Habitat

En été, étage alpin et au delà entre 2000 et 3500 mètres environ. en hiver, il descend un peu.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une à deux couvées.
Nombre d'œufs : 4 à 5 œufs blancs.
Incubation : 13 à 14 jours.

Nid : Dans un trou de mur, une crevasse de rocher, sous un toit. Le nid est composé de tiges, d'herbes, de racines, de mousse, garni de plumes.

Type de nichoir :
Envol : 21 jours.
Emancipation :
Taux de survie :

Migration

Effectue des petites migrations.

Voix

Cris métalliques, sec « tsik », chant monotone suivi d'un trille.

Nourriture naturelle

Surtout des graines et des insectes, ainsi que des baies et des pousses.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 2/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site