Mouette mélanocéphale


Nom scientifique : Larus melanocephalus
Famille : laridés
Taille : 39 cm
Poids : 220 à 380 grammes
Âge maximum : 15 ans
Survie des adultes : %


Aspect

Ressemble à la mouette rieuse mais en plumage nuptial, elle a une tête noire, et non pas brune, la couleur descendant jusqu'au bas de la nuque. Elle a des rémiges blanches, sans noir au bout de l'aile.

Photographie Christian Kerihuel

Habitat

Côtes. Niche sur des îlots dans les lagunes, les estuaires. En hiver le long des côtes.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 3 œufs jaunâtres à fauve clair taché de brun foncé.
Incubation : 23 à 25 jours (femelle et mâle).

Nid : Niche en colonies, nid à terre dans une dépression garnie d'herbes, d'algues.

Envol : 35 à 40 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : un an.
Première nidification : deux à trois ans

Migration

Migratrice.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Voix

Rauque, « ké ké », « kiaou kiaou ». Brefs jappements

Nourriture naturelle

Insectes aquatiques et terrestres, poissons, mollusques.

Mangeoires

Ne vient pas sur les mangeoires.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 2/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site