Martinet à ventre blanc

Martinet alpin


Nom scientifique : Apus melba
Famille : apodidés
Taille : 21 à 22 cm
Envergure : 51 à 58 cm
Poids : 80 à 120 grammes
Âge maximum : 26 ans
Taux de survie : 79 %


Aspect

C'est le plus grand des quatre espèces européennes de Martinet, les autres martinets étant nettement plus petits. Il a la même forme que les autres martinets et se reconnaît à son dessous blanc et son collier brun sur la poitrine. Son vol est encore plus rapide que celui du martinet noir, avec des battements d'ailes plus amples et plus calmes. Par sa taille importante et son allure en vol, il peut à première vue être pris pour un Faucon hobereau.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Comportement

Le Martinet à ventre blanc s'observe souvent en troupes, formant des groupes de chasse. Parfois, il se rassemble en énormes colonies.

Habitat

Il niche en colonies généralement dans les bâtiments élevés, et sur les parois rocheuses ou dans les falaises du littoral et également en ville.

Aire de répartition

Visiteur d'été de la Méditerranée, jusqu'en Turquie et au Moyen-Orient, en Asie centrale et en Inde, où il est résident. En Europe, niche dans la péninsule Ibérique, dans le sud de la France, dans les Alpes jusqu'au sud de l'Allemagne, en Italie et en Grèce.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une ponte.
Nombre d'œufs : 3 œufs blancs.
Incubation : 17 à 23 jours, mâle et femelle.

Nid : il est placé dans un trou de rocher, de mur, dans les greniers de grands bâtiments. Ce nid en coupe d'herbes et plumes, collées avec de la salive, est construit par le mâle et la femelle.

Type de nichoir :
Jeunes : nidicoles.
Envol : 45 à 55 jours, mâle et femelle.
Emancipation : ?
Plumage juvénile : 6-8 mois.
Première nidification : 2-3 ans.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Migration

Visiteur de l'été (avril-sept.), il quitte l'Europe pour l'Afrique en traversant la Méditerranée et le Sahara, hiverne en Afrique australe et orientale, où il niche également.

Voix

Cri très différent de celui du martinet noir : trilles ondulants et sonores portant loin.

Nourriture naturelle

Insectes volants.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site