Martinet noir


Nom scientifique : Apus apus
Famille : apodidés
Taille : 16 cm
Poids : 36 à 50 grammes
Âge maximum : 21 ans
Survie des adultes : 85 %


Aspect

Le martinet est un oiseau au corps a allongé, à la gorge pâle, à la queue fourchue et au plumage brun noir. Le martinet noir diffère des hirondelles par sa queue plus courte et ses ailes en lame de faux.

Photographie Guy Bourderionnet - Album de l'oiseau libre

Comportement

Le martinet est une machine à voler parfaite. Ils passent en effet, l'essentiel de leur vie dans les airs, s'alimentant, buvant et dormant même en vol. Aucun autre oiseau ne passe autant de temps dans l'espace. Les soirs d'été, les martinets s'élèvent dans le ciel pour passer la nuit à somnoler en planant dans le vent. Ils redescendent à l'aube. Avec leurs pattes très courtes, ils ne se perchent pas mais grimpent le long des murs. Après avoir niché, ils ne peuvent plus se poser jusqu'à ce qu'il revienne au printemps suivant pour se reproduire. Les premiers oiseaux reviennent fin avril ou début mai, l'arrivée massive des autres a lieu une ou deux semaines plus tard. Dès juillet, les oiseaux se dirigent vers le sud et on ne les aperçoit plus que très rarement en août.

Le martinet noir se nourrit exclusivement d'insectes qu'il attrape en vol jusqu'à une altitude de 1000 mètres. Il chasse les pucerons, coléoptères et fourmis volantes entraînés dans l'espace par les courants d'air. Les petits restent longtemps au nid, car les parents peuvent être obligés quelquefois de partir plusieurs jours. Quand il fait froid, les proies se raréfient et les martinets doivent aller loin pour en trouver. Les oisillons peuvent jeûner huit jours en se mettant état de léthargie (leur température interne baisse) pour essayer de survivre sans nourriture.

Habitat

Agglomérations au-dessus des plans d'eau, dans la campagne, en plaine et en montagne.

Aire de répartition

C'est le seul martinet présent dans presque toute l'Europe.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mi-mai à août.
Nombre de couvaisons : une seule couvée.
Nombre d'œufs : 2 à 3 œufs blancs.
Incubation : 18 à 25 jours en fonction du temps et de la nourriture disponible (couple).

Nid : les martinets nichent en colonies sous les gouttières et les avant-toits, dans les cavités et les crevasses des trous de mur, voire dans des bâtiments. Le nid est composé de brins d'herbe, de paille, plumes, peluches que le martinet collecte en volant et mélange à de la salive pour façonner une coupelle. Vous pouvez le localiser sous le rebord des toits en voyant les oiseaux disparaître et repartir en se laissant tomber. La durée du séjour au nid dépend de l'abondance des aliments. Les martinets sont très sensibles aux dérangements.

Type de nichoir : le martinet noir occupe des nichoirs spéciaux.
Envol : 37 à 56 jours en fonction des conditions climatiques.
Emancipation : dès la sortie du nid.
Plumage juvénile : 6 à 8 mois.
Première nidification : 4 ans.

Photographie Jean-Philippe Paris - baladeornithologique.com


Migration

Migrateur. Il arrive fin avril, début mai et repart fin août.

Voix

Cri perçant, souvent poussé en chœur lors des vols de groupe, juste avant la tombée de la nuit.

Nourriture naturelle

Insectes volants : aphidiens, coléoptères et fourmis ailées, toujours attrapés en vol.

Mangeoires

Les martinets ne les visitent jamais les mangeoires.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 19/07/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site