Loriot d'Europe


Nom scientifique : Oriolus oriolus
Famille : oriolidés
Taille : 24 cm
Poids : 65 à 78 grammes
Âge maximum : ans


Aspect

Si on a la chance de l'apercevoir, on ne pourra se tromper sur son identité, car son plumage noir et jaune très brillant, ses ailes noires et son bec jaune sont caractéristiques. La femelle est moins colorée, la tête et le dos étant plutôt jaune-vert. Elle peut parfois être confondue avec un pivert, particulièrement en vol, bien qu'elle soit plus petite. Le tronc est jaunâtre avec des taches sur la queue, le dessous est plus pâle avec de fines bandes noires. Son vol est très ondulé, proche de celui du pic.

Photographie Jean-Philippe Paris - baladeornithologique.com

Comportement

Avec son plumage jaune brillant et noir, le loriot d'Europe est sans conteste l'un des plus beaux oiseaux de chez nous. Mais c'est un oiseau timide et discret, qui est plus souvent entendu que vu car il passe le plus clair de son temps caché dans le feuillage dense des arbres. Les loriots nichent au sommet des arbres où ils suspendent leur nid aux branches extérieures.

Habitat

Il est surtout répandu dans les plaines, on le retrouve cependant aussi dans une gamme plus large d'habitats, comprenant les régions boisées, les parcs et grands jardins boisés.

Aire de répartition

Il est répandu dans presque toute l'Europe sauf dans le nord de la Scandinavie et dans une grande partie des îles britanniques.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai à juillet.
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 2 à 5 œufs, blancs avec des taches foncées.
Incubation :

Nid : il construit un nid suspendu aux branches supérieures d'un arbre.

Type de nichoir : n'utilise pas les nichoirs.
Envol : 13 à 20 jours.
Emancipation :
Taux de survie :

Photographie extraite des vidéos de Philippe Facquet

Migration

Oiseau migrateur, c'est un visiteur de l'été, arrivant de fin avril à mi-mai.

Voix

Son chant est mélodieux et mélancolique, composé de quatre notes.

Nourriture naturelle

Insectes, surtout grosses chenilles. En dehors de la saison de reproduction, cherche également des baies et des fruits.

Mangeoires

Ne fréquente pas les mangeoires.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 6/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site