Gorge-bleue à miroir


Nom scientifique : Luscinia svecica
Famille : turdidés
Taille : 14 cm
Envergure : 20 à 22 cm
Poids : 15 à 23 grammes
Âge maximum : jusqu'à 5 ans
Taux de survie : %


Aspect

Ressemblant au Rouge-gorge familier par sa taille, sa silhouette rondelette et par son comportement, la Gorge-bleue est un oiseau magnifique. Le plastron du mâle est orné d'une bavette bleu clair scintillantes de toute beauté. En fait il existe deux sous-espèces en Europe. Toutes deux ont la gorge bleue mais la sous-espèce nord-européenne (L. s. svecica) présente un « miroir » roux au centre du plastron, tandis que la sous-espèce du Sud et Centre de l'Europe (L. s. cyanecula) arbore un plastron blanc. Cette sous-espèce peut aussi n'avoir aucune tache blanche (L. s. namnetum présente dans l'ouest de la France). Le plastron bleu du mâle est bordé d'un demi-collier noir et roux. En automne, le bleu et le rouge de la gorge sont en partie ou totalement masqués par les bordures pâles des plumes. En plumage d'hiver, le bleu est réduit à une mince bande pectorale. En tous plumages, elle est caractérisée aussi par un net sourcil blanc et une zone rousse à la base de la queue, sur les côtés (souvent visible en vol, ou lorsque l'oiseau posé dresse et agite la queue).

Photographie Yvonnik Lhomer - Ypix.org

La femelle a la gorge claire, sans bleu, le dos et les ailes également brun cendré, le sourcil blanc, la moustache pâle et le collier noir autour de la gorge blanchâtre. Cependant le dessin de la gorge est variable, et les mâles de 2e année peuvent avoir peu de bleu et de rouge alors que les femelles âgées ont parfois des traces de bleu.

Comportement

Discrète, la Gorge-bleue à miroir vit retirée dans la végétation, mais elle peut apparaître en chassant en lisière ou brièvement perchée en évidence. Elle cherche sa nourriture à terre en sautillant. De temps à autre, elle fait volte-face et se dresse sur ses pattes fines, les ailes pendantes et la queue relevée en éventail. La base de la queue de couleur rouille est alors bien visible. Le mâle peut chanter sur un perchoir dissimule dans les fourrés ou les buissons bas proches de l'eau, ou tout à fait à découvert. Son vol bas est papillonnant, il est souvent bref et vif, vers le couvert proche.

Habitat

Espèce relativement commune présente dans les broussailles, les marais et autres milieux humides encombrés de buissons. On la rencontre dans les fourrés bordant les roselières, au bord des cours d'eau et des lacs. Sur la façade atlantique, dans les talus des marais salants, les prairies humides, les canaux bordés de tamaris. Dans l'ouest de la France, l'espèce niche aussi dans les cultures céréalières.

Aire de répartition

Présente dans presque toute l'Europe et l'Asie sauf le sud-ouest. Depuis peu, elle s'est installée en Alaska occidental. En France, on trouve deux sous-espèces différentes : l'une, sur le littoral atlantique du Finistère à la Gironde, l'autre dans l'Est (notamment Nord, Pas-de-Calais, Alsace, Jura, Ain). Les deux sous-espèces françaises ont une tache blanche sur la gorge (miroir). En Scandinavie et dans le Nord-Ouest de l'Europe, le miroir est roux et non blanc. On observe cette sous-espèce en France, durant les Migrations. En France, la Gorge-bleue à miroir reste un nicheur localisé mais un migrateur répandu mais qui passe souvent inaperçu en raison de son goût marqué pour les milieux à végétation dense.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : fin avril-début mai.
Nombre de couvaisons : parfois 2 couvées.
Nombre d'œufs : cinq ou six œufs gris verdâtre avec taches brun-rouge.
Incubation : 14-15 jours, femelle.

Nid : Le nid est construit par la femelle, soit à terre très caché, placé dans un creux du sol dans la végétation épaisse (touffe d'herbe, un buisson touffu, etc.), soit dans une cavité. Il est constitué d'herbe sèche, des petites racines, de mousse, des feuilles mortes.

Jeunes : nidicoles.
Envol : à 14 jours, mais les jeunes quittent le nid avant de pouvoir voler.
Emancipation : après 14 jours.
Plumage juvénile : 2 mois.
Première nidification : 1 an.

Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage

Migration

Visiteuse d'été (mars-sept.). Migre à travers l'Europe vers le sud-ouest ou le sud-est, avec une division des routes migratoires au niveau de la Scandinavie. Les oiseaux de l'ouest traversent la Méditerranée et le Sahara, les oiseaux de l'est vont hiverner au Pakistan et en Inde. La population de la façade atlantique hiverne en Afrique du Nord et de l'Ouest tandis que celle du Nord-Est hiverne surtout dans la péninsule ibérique. Quelques cas d'hivernage en France, surtout sur la façade méditerranéenne.

Voix

Cri : « tack-tack ». Le chant, qui retentit souvent au cours du vol nuptial, est un gazouillis varié et mélodieux, de tonalité plutôt aiguë qui rappel un peu celui du Rossignol et de la Verderolle. Il est constitué de pépiements et de ronronnements rapidement débités, entrecoupés de notes flûtées. Ce chant sonore, varié, musical, commence par des notes détachées et comporte de nombreuses imitations de cris et de chants d'autres oiseaux et de crissements de grillon.

Nourriture naturelle

Principalement des insectes et des araignées, mais aussi des petits mollusques, des vers et parfois des graines et des baies.

Photographie Roger Firmin

Etat des populations

Les populations d'Europe centrale en forte réduction (assèchement des zones humides). La Gorge-bleue à miroir connaît actuellement une tente phase d'expansion dans le nord et l'ouest de la France notamment en Belgique et dans le nord-ouest de la France.

Statut : Espèce non menacée.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site