Gobe-mouches noir


Nom scientifique : Ficedula hypoleuca
Famille : muscicapidés
Taille : cm
Poids : 9 à 15 grammes
Âge maximum : 9 ans
Survie des adultes : %


Aspect

Le gobe-mouches est plus petit qu'un moineau. Au printemps, les mâles ont un plumage noir et blanc et un espace blanc sur les ailes. Les jeunes sont bruns, les ailes et la queue sont tachetées de blanc. Les femelles (et les mâles en dehors de la saison de la reproduction) ont un plumage brun-gris. Le mâle blanc et noir ne peut être confondu sauf avec celui du Gobe-mouches. à collier ; femelle, dessous gris-brun, dessous blanc roussâtre pâle, rémiges et rectrices bordées de blanc. Dans les Alpes, dans le Nord de l'Europe et en Grande-Bretagne, le mâle en plumage nuptial est noir et blanc très contrasté.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Comportement

À l'inverse des autres gobe-mouches, cette espèce ne revient pas au même perchoir après avoir capturé un insecte volant. Les gobe-mouches noirs agitent constamment leur queue et le mâle a l'habitude d'étendre brièvement une aile lorsqu'il se perche.

Il niche aussi dans les vergers, les parcs et les grands jardins. L'important est qu'il y ait un trou pour nicher : il utilise des trous laissés par les pics, mais il adopte facilement les nichoirs. Dans certaines régions, la pose de nichoirs a accru ses effectifs.

Le mâle choisit un territoire et attire une femelle sur le site de nidification par des chants et des parades. Pour les femelles, la qualité du site compte dans le choix du partenaire. Certains mâles s'accouplent avec deux femelles.

Habitat

Le gobe-mouches noir vit principalement dans les forêts de feuilles, en particulier de chênes et de bouleaux, ou dans les forêts de conifères où se trouvent quelques feuillus.

Photographie Dominique Edon (LPO Haute Savoie)

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai-juin.
Nombre de couvaisons : une seule couvée.
Nombre d'œufs : 5 à 8 œufs bleu pâle.
Incubation : 13 jours (femelle

Nid : Haut placé dans des cavités d'arbres ou de murs, ou sur des corniches. Le nid est fait d'écorce, de feuilles, de brins d'herbe et de garniture de fibres et de brins d'herbe.

Type de nichoir : Nichoir de type fermé. Trou d'entrée : diamètre 30 à 50 mm, profondeur intérieure d'au moins 125 mm. Plancher : au moins 100 x 100 mm. Perchoir à proximité du nichoir, jamais sur le nichoir.

Envol : 14 à 17 jours.
Emancipation : au moins une semaine après
Plumage juvénile : 2 mois.
Première nidification : un an

Migration

Migrateur, assez sporadique en France et en Belgique.

Voix

Son chant est assez court, perçant. Parmi les cris, citons un doux sirr pour garder le contact avec un partenaire et des pit ou vit d'alarme.

Nourriture naturelle

Le gobe-mouches noir passe moins de temps à chasser les insectes volants que le gobe-mouches gris. Il préfère les chenilles, les coléoptères et les mouches qu'il trouve sur les feuilles ou sur le sol. En dehors de la saison de la reproduction, il se nourrit aussi de petits fruits et de graines.

Mangeoires

Visiteurs occasionnels, pour des restes.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 
Ultérieurement

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site