Fauvette à tête noire


Nom scientifique : Sylvia atricapilla
Famille : sylviidés
Taille : 14 cm
Poids : 14 à 20 grammes
Âge maximum : 7 ans
Survie des adultes : %


Aspect

C'est une assez grande fauvette, avec un plumage gris brun. Le mâle arbore une calotte noire caractéristique. Le mâle ressemble aux mésanges à tête noire, mais il n'a pas de menton noir car sa calotte ne descend pas au-dessous des yeux. Seul le mâle porte la calotte noire qui lui vaut son nom, car les femelles ont une calotte couleur brun roux, celle des jeunes est plus brune. Les ailes sont légèrement plus foncées que le reste du dessus ; le dessous est plus pâle. Les pattes sont foncées.

Photographie PR Meffre - La faune de mon jardin

Comportement

C'est l'un de nos visiteurs d'été les plus communs et les plus répandus ; son arrivée précoce et son chant profond et flûté lui ont donné son surnom populaire de « rossignol de mars ». On confond parfois d'ailleurs le magnifique chant de la fauvette à tête noire avec celui du rossignol. L'oiseau est caché dans le feuillage, mais d'un rapide coup d'œil on reconnaît la tête noire de la fauvette. Pendant la saison de reproduction, elle préfère les buissons épais, avec des petits arbustes ou de petits arbres. Après la saison de la reproduction, les fauvettes à tête noire, en route pour le sud, traversent les jardins. Elle visite les jardins à l'occasion, surtout ceux proches d'espaces broussailleux. La fauvette à tête noire visitera davantage nos jardins en hiver, surtout pendant une période de neige et de glace, pour rechercher la nourriture. Les oiseaux d'hiver commencent à arriver à la fin de l'automne, avec un pic de décembre à février.

Ces dernières années, les oiseaux en provenance d'Europe centrale ont modifié leurs habitudes migratoires pour se diriger plus au nord et à l'ouest où ils sont devenus des visiteurs familiers des mangeoires de jardin, mais les hivernants se rencontrent plus particulièrement à proximité des côtes du Sud et en petit nombre dans le Nord-Ouest.

Habitat

Bois ouverts, régions riches en buissons denses, jardins arborés.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : avril à juillet.
Nombre de couvaisons : souvent deux couvées.
Nombre d'œufs : 4 à 5 œufs chamois clair ou terre, mouchetés de brun et de gris cendré.
Incubation : 10 à 11 jours (le couple).

Nid : La femelle construit le nid vers 1 à 3 mètres de haut. Il est accroché par des « suspenses » dans les buissons épais, les haies, la végétation à feuilles persistantes. Son nid est fait de brindilles, de radicelles et de feuilles, tapissé de brins d'herbe et de crins.

Type de nichoir : N'utilise pas les nichoirs.
Envol : 10 à 13 jours.
Emancipation : inconnue
Plumage juvénile : sans, sauf calotte.
Première nidification : un an.

Photographie PR Meffre - La faune de mon jardin

Migration

Migratrice partielle. Certains individus hivernent si la température est douce.

Voix

Chant moelleux mais puissant. Le chant est une série de notes pures commençant par un gazouillis, qui augmente souvent de volume.

Nourriture naturelle

La fauvette à tête noire se nourrit rarement au sol. Au printemps et en été, elle consomme surtout des insectes (petits coléoptères, punaises, de mouches et de chenilles). En automne et en hiver, change de régime pour se tourner vers les fruits. Les Fauvettes apprécient les pommes tombées, sans dédaigner pour autant les baies de cotonéaster, de chèvrefeuille, de houx, et en dernier ressort, de lierre. Après une importante chute de neige, elles consomment également les baies de gui, dont elles extraient les graines. À l'exception des Grives, peu d'oiseaux semblent s'intéresser aux baies du gui.

Photographie PR Meffre - La faune de mon jardin

Mangeoires

Visite régulièrement les mangeoires où elle apprécie une large gamme d'aliments : avoine, cacahuètes, baies, miettes et déchets de cuisine, spécialement par temps froid.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site