Fauvette grisette


Nom scientifique : Sylvia communis
Famille : sylviidés
Taille : 14 cm
Poids : 16 à 23 grammes
Âge maximum : 9 ans
Survie des adultes : %


Aspect

La fauvette grisette est un oiseau très coloré, aux longues ailes et à la gorge blanche, qui a donné son nom à l'espèce. Le mâle est l'une des fauvettes les plus gracieuses. Il a la tête plus grise que la femelle, la poitrine rosée, le dos brun et les ailes brun foncé avec une tache rousse. La femelle est une copie plus pâle du mâle. Elle est plus terne mais elle arbore également une gorge pâle et du roux sur les ailes. La queue est foncée avec une bordure blanche.

Photographie Nathan Livartowski - Carnet ornitho

Comportement

Pendant de longues années, la fauvette a été un oiseau très répandu en Europe, mais sa population a subi une forte chute à la fin des années soixante et au début des années soixante-dix. La cause en est la sécheresse de ses quartiers d'hiver africains situés au Sahel dans l'Ouest africain. Après cette diminution des effectifs, l'espèce semble en voie de se reconstituer, mais elle reste très vulnérable aux changements climatiques.

La fauvette apprécie les haies, les buissons et les espaces ouverts, et n'est donc pas un oiseau des jardins. C'est un oiseau migrateur régulier et il lui arrive lors de ses vols de visiter un jardin, surtout au printemps ou en automne.

Habitat

Buissons, haies, ronciers.

Aire de répartition

Toute l'Europe occidentale en dehors de la migration.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : avril à juin.
Nombre de couvaisons : une à deux couvées.
Nombre d'œufs : 4 à 5 œufs pâles avec des taches foncées.
Incubation : 11 à 13 jours (mâle et femelle).

Nid : les fauvettes construisent un petit nid en forme de cuvette dans les ronces ou les buissons épais.

Type de nichoir : la fauvette grisette n'utilise pas les nichoirs.
Envol : 10 à 12 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : sans.
Première nidification : 1 an.

Photographie L. Bauza - GNLA

Migration

Migration en Afrique

Voix

Son gazouillis est agréable, avec des strophes assez brèves mais vite répétées.

Nourriture naturelle

Insectes pendant la saison de reproduction, mais, à la fin de l'été et en automne, se nourrit de baies pour y puiser l'énergie nécessaire au long voyage vers l'Afrique.



 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site