Fauvette des jardins


Nom scientifique : Sylvia borin
Famille : sylviidés
Taille : 14 cm
Poids : 16 à 23 grammes
Âge maximum : 7 ans
Survie des adultes : %


Aspect

De la taille d'un moineau, la fauvette des jardins a un plumage dépourvu de tache de couleurs particulières. Les côtés de la tête, le dessus du corps et la nuque sont d'un brun-gris assez pâle ; le dessous du corps est d'un brun jaunâtre qui va du pâle au blanc. Elle a des pattes grises. Elle peut être confondue avec le pouillot véloce, surtout en automne, même si celui-ci est plus petit et qu'il présente habituellement des traces de vert dans le plumage.

Photographie Christian Kerihuel

Comportement

Cette fauvette ne se rencontre pas régulièrement dans les jardins, contrairement à ce que suggère son nom. Elle préfère les espaces boisés mixtes et les buissons, mais elle peut fréquenter parfois les parcs ou les grands jardins de campagne. Oiseau timide et discret, la fauvette des jardins n'est pas facile à observer à cause de son plumage très neutre et de des couverts denses, dans lesquelles elle vit. La meilleure façon de la repérer est d'écouter de la localiser par son chant, un gazouillis rappelant celui de la fauvette à tête noire.

Habitat

Bois, forêts ayant un sous-étage de buissons denses.

Aire de répartition

Presque toute l'Europe pour la reproduction.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : mai à juillet.
Nombre de couvaisons : une à deux couvées.
Nombre d'œufs : 4 à 6 œufs chamois mouchetés de marron.
Incubation : 10 à 12 jours (mâle et femelle).

Nid : les fauvettes des jardins construisent leur nid dans l'épaisseur du couvert généralement à faible hauteur, avec des herbes sèches et de racines. Le nid est construit par le couple.

Type de nichoir : n'utilise pas les nichoirs.
Envol :10 jours.
Emancipation : délai inconnu.
Plumage juvénile : sans.
Première nidification : un an.

Migration

Visiteuse de l'été n'arrivant pas toujours avant la mi-mai et repartant en août.

Voix

Chant monotone, phrase assez longue, rapide, sans notes plus accentuées que les autres. Le chant est persistant et moins varié que celui des fauvettes à tête noire.

Nourriture naturelle

Principalement des insectes, qu'elle trouve dans le feuillage dense, et des petits fruits.

Mangeoires

Visiteurs rares, pour des déchets.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 
Ultérieurement

Dernière mise à jour : 24/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site