Cochevis huppé



Nom scientifique : Galerida cristata
Famille : alaudidés
Taille : 17 cm
Poids : 35 à 40 grammes
Âge maximum : ans
Survie des adultes : %


Aspect

Un peu plus petit que l'alouette des champs, le cochevis des champs est plus trapu et il est doté d'une queue plus courte. Son plumage est moins rayé et il porte une longue huppe assez caractéristique.

Photographie Aurelien Audevard : Digiscoping Ouessa

Comportement

Contrairement à l'alouette des champs, le cochevis huppé est sédentaire et reste toute l'année sur son territoire de nidification. On peut alors le voir en hiver déambuler sur les trottoirs de nombreuses villes. Il fréquente volontiers les aires de nourrissage au sol, en particulier lorsqu'il neige encore en mars.

Habitat

Le cochevis huppé vit dans les terres incultes et les friches arides, les landes et plaines semi-désertiques ; peu craintif, il peuple aussi les terrains vagues industriels, les installations sportives et les bords de route ; il niche aussi bien dans les grandes villes. Assez rare dans nos régions.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : 2 couvées, parfois 3.
Nombre d'œufs :3 à 5 œufs gris à fauve taché de gris et de brun.
Incubation :12 à 13 jours (femelle).

Nid : à terre, à l'abri d'une pierre ou d'une plante. Coupe d'herbes, garnie de poils et d'herbes plus fines. Le nid est confectionné par la femelle.

Envol : 16 à 18 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : 3 mois.
Première nidification : 1 an ?

Migration

Sédentaire.

Voix

Cri mélodieux, chant flûté et gazouillant, contenant de nombreuses imitations et même des sifflements humains.

Nourriture naturelle

Insectes et graines.


Mangeoires

Flocon d'avoine, petites graines, baies séchées.

Photographie Jean-Philippe Paris - baladeornithologique.com

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 16/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site