Chouette de Tengmalm



Nom scientifique : Aegolius funereus
Famille : strigidés
Taille : 25 cm
Poids : Mâle 90-120g ; Femelle 120-210 gr.
Âge maximum : 8 ans (?)
Survie des adultes : %


Aspect

De la taille de la Chouette Chevêche, elle en diffère un plumage d'un brun plus chaud, des disques faciaux, créant un aspect « étonné »,, les sourcils blancs relevés, la tête plus grosse.

Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage

Comportement

Strictement nocturne. Difficile à observer, autrement qu'au nid.

Habitat

Forêts de conifères et mixtes, surtout avec des marais et des clairières

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 3 à 7 œufs blancs.
Incubation : 25 à 32 jours.

Nid : pond dans un trou d'arbre creux ou de Pic noir, un arbre creux. N'utilise aucun matériau.

Type de nichoir : utilise les nichoirs artificiels.
Envol : 28 à 36 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : sans.
Première nidification : un an.

Photographie Dominique Edon (LPO Haute Savoie)

Migration

Généralement sédentaire, mais certaines vont parfois au sud en automne (sans doute des jeunes et des femelles).

Voix

Chant : « pu pu pu pu pu pu » ; audible de loin, évoquant celui de la Huppe.

Nourriture naturelle

Surtout des petits rongeurs : campagnols, mulots, musaraignes, mais aussi des petits passereaux.

Mangeoires

Ne vient pas sur les mangeoires.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
Ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 23/04/07


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site