Chevêche d'Athena



Nom scientifique : Athene noctua
Famille : strigidés
Taille : 22 cm
Poids : 140 à 180 grammes
Âge maximum : 16 ans


Aspect

Espèce typiquement méditerranéenne, mais introduit au XIXe siècle par des aristocrates anglais, la chouette chevêche s'est répandue dans presque toute l'Europe (sauf dans le Nord). Elle a réussi à s'acclimater même dans des régions de moyenne altitude où règnent des hivers rigoureux. Cependant la raréfaction des arbres creux et crevassés explique en partie la régression actuelle de l'espèce.

C'est la plus petite dans la famille des hiboux. À peine aussi longue qu'une grive, elle mesure la moitié de la taille de la hulotte. Sa petite taille, son plumage tacheté et ses yeux dorés brillants lui donnent l'apparence d'un petit hibou et permettent une identification assez facile De couleur gris-brun, avec des taches blanches très vives sur le dos, les ailes et la partie inférieure et de fines stries blanches sur la calotte. La face est pâle, avec un masque typique et des yeux dorés, fixes. Les pattes sont longues et recouvertes de plumes. Son vol est ondulé, découvrant la tête large, le corps trapu et les ailes arrondies.

Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage


Comportement

Les chevêches sont surtout actives de nuit, mais il leur arrive aussi de chasser à la tombée du jour et à l'aube. Elle épie ses victimes du haut un poteau de clôture ou d'une branche d'arbre. Inquiètes, ou curieuses, elles s'agitent de haut en bas sur leurs pattes. Elles peuvent tourner leur tête de 180°. Son vol ondulé rappelle celui du pic vert

Les petits de la chevêche quittent le nid après 4 à 5 jours, mais ne prennent leur envol que 3 semaines plus tard; ils restent encore avec les parents par la suite, pendant quelque temps.

Habitat

À la campagne, la chouette chevêche fréquente les vergers et les grands jardins et elle se rencontre parfois dans les jardins ou à proximité des fermes.

Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : avril à juillet.
Nombre de couvaisons : une seule couvée normalement.
Nombre d'œufs : 3 à 5 œufs blancs.
Incubation : 27 à 28 jours (femelle).

Nid : La chevêche ne fait pas de nid. Les œufs sont pondus dans un trou d'arbre ou de mur, voire dans un terrier de lapin. Les jeunes sortent du nid avant de pouvoir voler et se déplacent dans les branches ; leur plumage est plus terne que celui des adultes.

Type de nichoir : Nichoir du type fermé ou en cheminée Trou d'envol d'un diamètre supérieur à 100 mm. Profondeur intérieure: 300 mm; fond: 200 x 200 mm. Niche parfois dans des nichoirs destinés au Faucon crécerelle.

Envol : 30 à 35 jours.
Emancipation :1 mois plus tard
Taux de survie :

Migration

Sédentaire partout en France et en Belgique.

Voix

Chante et appelle souvent de son perchoir, émettant une grande variété de sons ressemblant à des jappements ainsi que des sons plus stridents.

Nourriture naturelle

La chevêche chasse des vers de terre, des insectes (coléoptères, etc.), des petits mammifères et des oiseaux qu'elle poursuit parfois en courant. Elle mange aussi des tipules et d'autres insectes volants.

Photographie C.A. Vaucher - Batraciens-reptiles.com

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 6/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site