Accenteur mouchet



Nom scientifique : Prunella modularis
Famille : prunellidés
Taille : 14,5 cm
Poids : 19 à 24 grammes
Âge maximum : 9 ans


Aspect

Cet oiseau brun et terne est très commun dans nos jardins, mais il est souvent confondu avec un moineau. Son bec est nettement plus fin et ressemble à celui de la fauvette. Ce bec montre que l'accenteur mouchet est apparenté aux grives, et aux rouges-gorges. La tête, le cou et le dessous sont de couleur gris ardoisé rayé de roux foncé aux flancs. Le dessus du corps est brun, finement strié de brun noir. Les pattes sont rose orangé.

Photographie
Photographie Nathan Livartowski - Carnet ornitho


Comportement

L'accenteur mouchet est un oiseau répandu mais discret et furtif, car il ne se montre peu sauf lorsqu'il chante au printemps, perché sur un arbre, un buisson ou un fil électrique. Il a tendance à rester à proximité du couvert lorsqu'il recherche des graines et des insectes. Il fouille également le sol, pour rechercher sa nourriture entre les déchets de feuilles. A terre, il se déplace, par petits bonds, les pattes cachées sous le corps, paraissant recroquevillé. Son vol est généralement bas et furtif.

Pendant la période de reproduction, l'accenteur mouchet a des habitudes de reproduction extrêmement complexes. Certains territoires sont occupés par un couple, d'autres par deux mâles et une femelle, d'autres encore par deux mâles et deux femelles ou même par deux mâles. Le territoire d'un couple occupe de 1 à 5 ha selon les lieux (en montagne). Fréquemment l'accenteur mouchet connaît des accouplements multiples et la polygamie. Le mâle en train de parader, agite les ailes spasmodiquement et pour éloigner un rival, il remue une seule aile.

Habitat

L'accenteur mouchet raffole des broussailles, des haies, des boqueteaux, des sous-bois denses, les boisements de résineux dans certaines régions. Il vit en plaine et en montagne, jusqu'à 2000 mètres d'altitude. On le rencontre dans les jardins, petits ou grands, mais ses habitudes discrètes rendent cependant sa détection parfois difficile.

Photographie PR Meffre - La faune de mon jardin

Aire de répartition

Largement répandu partout sauf en bordure de la Méditerranée et en plaine de Gascogne.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : avril à août.
Nombre de couvaisons : Deux à trois couvées
Nombre d'œufs : 4 à 5 œufs bleu clair.
Incubation : 12 à 14 jours (femelle).

Nid : Les accenteurs nichent dans les buissons, les broussailles et les sous-bois épais à faible hauteur (au maximum à hauteur d'homme). Son nid, en forme de coupe, est le plus souvent invisible, même pour l'ornithologue averti. Construit par la femelle, il est fait de brindilles, de mousse, de feuilles, etc. garni de mousses, de crins et de plumes. Les jeunes sont nourris par les deux parents. Le nid de l'accenteur est souvent parasité par le coucou.

Type de nichoir : N'utilise pas les nichoirs.
Envol : 12 jours.
Emancipation : 2 semaines après la sortie du nid.

Migration

Migrateur partiel. Sédentaire dans l'Ouest, mais migration de certains individus nichant dans l'Est vers l'ouest du continent : Les oiseaux de montagne descendent dans les vallées.

Voix

Le gazouillis aigu (durant 4 à 5 secondes) ressemble à celui du troglodyte, mais avec une variété de notes plus réduite, avec de légères modulations rappelant le bruit d'une porte qui grince. Le mâle a un répertoire copié sur celui de ses voisins. Il chante toute l'année, mais surtout en mars. Les adultes communiquent par des cris perçants : tsip.

Nourriture naturelle

L'accenteur mouchet se nourrit principalement de petits insectes (coléoptères, mouches, chenilles ou encore araignées) et en hiver il mange presque uniquement des baies et des graines. Il apprécie aussi les vers.

Mangeoires

L'accenteur mouchet visite plus rarement les mangeoires, car il préfère manger au sol. Il apprécie l'avoine, les miettes de gâteau, les biscuits et les graines. Contrairement à la plupart des oiseaux, il mange des lentilles.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
ultérieurement
 

Dernière mise à jour : 6/07/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site